Репатриация: как уехать в Израиль и получить гражданство по еврейским корням

Право на репатриацию в Израиль закреплено в  «Законе о Возвращении» от 1952 года.  Согласно закону, каждый еврей и его потомки до 3 поколения могут получить убежище в Израиле и стать его полноправными гражданами. 

Распространено мнение, что указанные в ЗОВ степени родства до 3 поколения списаны с расовых законов нацистской Германии, то есть якобы нацисты относили к евреям человека с хотя бы 1 еврейским дедушкой. На самом деле, «половинки» и  «четвертинки» не считались евреями, их официальный статус был «мишлинг (полукровка) 1 или 2 степени».  Однако и этого было достаточно, чтобы попасть в гетто или концентрационный лагерь. Дети, внуки и супруги евреев,  и даже немцы, просто вступившие в дружеские или романтические отношения с евреем, также подвергались репрессиям и дискриминации.

Конечно, у «Закона о Возвращении», наряду с защитой евреев и членов их семей, была и есть более прозаичная цель: обеспечение прироста населения. Особенно актуальным это было в первые годы существования государства, когда Израиль был не таким комфортным местом для жизни, как сейчас.

Стоит заметить, что по сей день авансы, помощь и льготы, которые Израиль предоставляет репатриантам, не имеют аналогов, если сравнивать  с другими государствами. Чего стоит тот факт, что полноправным гражданином вы становитесь сразу же по приезду — в аэропорту вам выдадут удостоверение личности с указание гражданства «израильтянин» или «израильтянка»! Никаких периодов ожидания в несколько лет для натурализации, никаких промежуточных статусов типа ВНЖ, экзаменов на знание истории и языка (пока что) — достаточно лишь иметь еврейские корни.

Такой подход имеет и обратную сторону — получить гражданство Израиля  без еврейских корней сложнее, чем стать гражданином некоторых стран Европы. Израиль не дает гражданство по факту наличия недвижимости или бизнеса в стране, а получение гражданства через брак с гражданином страны- сложная и растянутая во времени процедура (от 3 до 7, в среднем 5 лет). Если вы и ваша семья соответствуете требованиям «Закона о Возвращении», репатриация — самый простой способ получить гражданство Израиля.

Кто имеет право на репатриацию в Израиль

Согласно «Закону о Возвращении», переехать в Израиль и получить израильское гражданство могут:

  • еврей (сын или дочь еврейки), I поколение
  • сын или дочь еврея, II поколение, т.н. «евреи по отцу»
  • внук или внучка еврея, III поколение, т,н. «евреи по деду»
  • супруг еврея или потомка еврея до 3 поколения включительно (если ваш муж или  жена – еврей(ка) либо папа или дед супруга  —  еврей, у вашей семьи, включая несовершеннолетних детей, есть право репатриироваться).
  • вдова/вдовец еврея, сына еврея и внука еврея (если они не вступили в новый брак)
  • человек, принявший иудаизм (становится евреем в 1 поколении)

Репатриация правнуков евреев (4-е поколение)

Правнуки евреев (IV поколение) имеют право на репатриацию в Израиль с рядом ограничений:

— репатриация возможна только для несовершеннолетних детей четвертого поколения и только  вместе с родителями;

— если ребенок не репатриировался с родителями и ему исполнилось 18 лет, он теряет право на репатриацию навсегда (тот факт, что у родителей или братьев и сестер есть гражданство Израиля, не имеет значения);

—  в отличие от репатриантов-евреев и детей/внуков евреев, дети-репатрианты четвертого поколения по прибытии в Израиль не становятся гражданами сразу же в аэропорту, а получают вид на жительство (гражданство они получат спустя несколько лет жизни в Израиле).

Если вы  сами внук или внучка еврея, и вы хотите, чтобы ваш ребенок смог стать гражданином Израиля  — вам нужно вместе репатриироваться до его совершеннолетия, желательно даже с запасом до 17-летия. Если этого не сделать, с 18 лет он потеряет право на репатриацию.

Репатриация через гиюр (принятие иудаизма)

Еврейство – единственная в мире национальность, которую можно получить не только по рождению, но и через религию. Приняв иудаизм, человек, не имеющий ни капли еврейской крови, становится евреем в первом поколении. Де-юре как еврей, он имеет право на репатриацию по Закону о Возвращении. Де-факто все  не так просто.

На практике есть множество оговорок. В целом, если нет цели действительно жить жизнью религиозного иудея, соблюдая все 613 заповедей Торы, принимать иудаизм только для получения права на гражданство — затея сомнительная и с практически нулевыми шансами на успех. В частности, Раввинатом Израиля «засчитывается» только ортодоксальный гиюр. Его нужно проходить в самом Израиле, что для не-граждан сопряжено с немалыми расходами.  Виза туриста дается на 90 дней, прохождение гиюра может занять более года.

Также, если у гера (так называют не-евреев по рождению, принявших иудаизм)  есть дети, евреями будут считаться только  рожденные после принятия иудаизма (для мужчин – при условии брака с еврейкой по крови или по вере). Дети, родившиеся до гиюра, а также супруг-неевре должны проходить гиюр вместе с вами.

Репатриация вдов и вдовцов без еврейских корней

На сегодняшний день реальные шансы на получение визы есть только у людей, чей покойный супруг являлся галахическим евреем (при условии, что после смерти супруга вдовец или вдова не вступили в брак снова). Номинально имеют право на репатриацию вдовы и вдовцы детей и внуков еврея, но на практике они почти всегда получают отказ в визе либо предложение ехать в Израиль и там подавать прошение о смене статуса.  В интернете легко найти адвокатов, предлагающих помощь в получении гражданства таким «отказникам», будь то сопровождение при смене статуса в Израиле или опротестование отказа. Да, отказ в репатриации можно опротестовать, но это адвокаты, деньги, довольно много времени и никаких гарантий в успешном итоге разбирательства.

Как репатриироваться в Израиль

  1. Собрать документы, подтверждающие право на репатриацию. Вы можете делать это самостоятельно, а можете обратиться в Сохнут (бесплатно) или частное агентство (платно), где вам объяснят, какие именно документы подойдут для репатриации.
  2. Записаться на консульскую проверку, успешно ее пройти и получить визу на ПМЖ.
  3. После получения визы обратиться в ближайшее отделение Сохнут для согласования даты вылета и получения компенсации перелета, а также помощи с выбором города проживания и программ абсорбции.
  4. В течение  шести месяцев после получения визы въехать в Израиль.

Последний пункт особенно важен. Как только вы получите визу на ПМЖ, нужно будет в течение полугода въехать в Израиль всей семьей для получения гражданства. Если этого не сделать, нужно будет снова проходить проверку, при этом есть вероятность отказа в выдаче повторной визы.

Помощь и льготы для репатрианта в Израиле

Помимо получения гражданства в аэропорту в день прилета в Израиль, репатриант имеет право на:

— компенсацию стоимости перелета в Израиль всем членам семьи, переезжающим на ПМЖ, включая оплату удвоенной нормы багажа (2 единицы багажа по 23 кг +  8 кг ручной клади на каждого члена семьи);

— бесплатное такси из аэропорта до места проживания в Израиле;

— бесплатный трансфер до аэропорта в России, включая оплату дороги до Москвы или СПб и проживание в гостинице для иногородних;

— корзина абсорбции (денежное пособие )в первые 6 месяцев жизни в Израиле для семей и одиночек;

— бесплатные курсы иврита;

-90%-ная скидка на муниципальный жилищный налог (арнону) в первый либо второй год проживания в Израиле;

-льготы и помощь в получении дополнительного образования;

-скидки при покупке автомобиля и жилья;

-подтверждение водительских прав без сдачи экзамены (при стаже вождения от 5 лет на момент репатриации) и многое другое.

Когда и как репатриант получает даркон (израильский загранпаспорт)

В аэропорту по прибытии репатрианты  получают временное удостоверение личности (теудат зеут), которое в дальнейшем могут обменять на биометрическое в МВД

Обновление от марта 2022 года. Сейчас теудат зеут в аэропорту не выдается. С бумагой, в которой указан НОМЕР теудат зеута, репатрианты идут в МВД и получают удостоверение личности уже там.

Этот документ является основным личным документом, своего рода аналогом внутреннего российского паспорта. В отличие от паспорта гражданина РФ, номер теудат зеута остается постоянным на протяжении всей жизни гражданина Израиля и не меняется при замене самого документа.

Для выезда за рубеж гражданин Израиля использует даркон («паспорт» на иврите),  являющийся, по сути, загранпаспортом. Израильский паспорт позволяет посещать без визы порядка 150 государств, включая страны Евросоюза. Ранее для получения даркона нужно было год прожить в Израиле безвыездно.В июле 2017 года вышел новый закон, согласно которому паспорт можно получить спустя 3 месяца после репатриации (но есть опции и сократить ожидание до 2 недель).

 

Обновление от марта 2022 года. Сейчас первый паспорт репатриантам выдается на 1 год. Если  человек не живет в Израиле, через год ему уже не выдадут даркон ( выдадут лессе-пассе). Если репатриант живет в Израиле, то 2й даркон выдадут уже на 5 лет.

Можно ли репатриироваться, получить гражданство и потом уехать из Израиля

Уехать можно в тот же день, как прилетите и получите гражданство. Удерживать в стране,  отнимать гражданство или требовать вернуть денежные выплаты никто не будет. Однако для тех, кто планирует в будущем переехать на ПМЖ в Израиль, отъезд  в первый год после репатриации влечет ряд сложностей по возвращении. Если есть возможность, отъезда на длительное время в первый год после репатриации лучше избегать.

Стоит ли репатриироваться в Израиль

Высокий  по сравнению с Россией и странам бывшего СССР уровень жизни, Средиземное, Красное и Мертвое море, отсутствие мрачной и слякотной европейской зимы, знаменитые на весь мир достопримечательности, великолепная природа,  вкусная и полезная еда, огромное количество «плюшек» для репатриантов в первые годы жизни в Стране, возможность безвизового въезда в Европу  — казалось бы, какие могут быть сомнения? Однако идеальных стран не существует. Израиль – страна непростая, со своей спецификой. Жизнь в ней тоже может быть непростой, ну или как минимум — не такой безоблачной как в красочных брошюрах  Сохнута и рекламных роликах для туристов.

Конечно, невозможно предсказать, какой будет именно ваша репатриация и жизнь в стране. Однако прежде чем принимать решение о переезде и начинать подготовку к консульской проверке, желательно прояснить для себя и членов семьи, зачем же все-таки вы переезжаете. Также спросите себя:

  1. Готовы ли мы уехать через полгода после получения визы?
  2. Честно ответить себе на вопрос,  «мы хотим жить в Израиле или просто получить гражданство»?
  3. Востребована ли ваша профессия в Израиле? Готовы ли вы при необходимости освоить новую?
  4. Как быть с недвижимостью в случае переезда?
  5. Есть ли у нас финансовая подушка? В каком размере? Есть ли у вас пассивный доход?
  6. Готовы ли вы к временной потере социального статуса и  к снижению уровня жизни?
  7. Готовы ли учить иврит? Какие языки знаете,  кроме родного?
  8. Есть ли у вас домашние животные? Готовы ли вы к расходам по их перевозке и содержанию в Израиле?

Если у вас есть ответы на большинство этих вопросов и вы чувствуете, что репатриация  — правильный и перспективный путь для вас, начинайте сбор документов) Скорее всего, что-то все равно пойдет не по плану, но тем и прекрасен переезд в другую страну: вы сможете начать многое заново и познакомиться с новой версией себя))