Тошав хозер, оле горер закаут и другие статусы при возвращении в Израиль

Обновлено:

«Оле хадаш», «олим хадашим» — так на иврите называют новых репатриантов. Если вы репатриировались, отучились в ульпане, нашли работу, в общем, действительно осели в Израиле, вы можете спокойно жить, зная только одно это определение. Но стоит только сделать шаг в сторону от стандартного пути репатриации, например, уехать из страны после получения гражданства, а потом захотеть вернуться — и вы столкнетесь с необходимостью узнать много других  определений, таких, как тошав хозер, оле горер закаут и другие.



Статусы вернувшегося израильтянина

Давайте рассмотрим подробнее, какие статусы присваиваются в каком случае и на какую помощь и льготы может рассчитывать возвращающийся репатриант в зависимости от статуса.

  • тошав хозер — возвращающийся житель. Статус дают тем, кто до отъезда прожил в Израиле не менее 10 лет. .Тошав хозер имеет право на определенные льготы и небольшое пособие при возвращении
  • оле горер закаут — «репатриант с продленными правами».  Если вы до отъезда прожили в Израиле менее 10 лет, вам дадут именно этот статус, а не «тошав хозер».  В этом статусе пособий и льгот для возвращающегося гражданина у вас не будет. То, какие льготы у вас останутся, зависит от того, какие вы уже использовали как репатриант (например, корзина абсорбции  по умолчанию восстанавливается только при возвращение в первый год с даты получения гражданства)
  • катин хозер — возвращающийся израильтянин, который получил гражданство и покинул страну несовершеннолетним. Имеет право на льготы нового репатрианта
  • эзрах оле — человек, родившийся за пределами Израиля, у которого оба или один родитель являются гражданами Израиля. При репатриации также имеет право на льготы и помощь от Министерства абсорбции.

Зачем знать свой статус при возвращении в Израиль

Если вы репатриант, который уехал из страны, а теперь хочет вернуться, вам  желательно выяснить свой статус еще до приезда в Израиль. Зная, какие права и льготы у вас есть, вы сможете выстроить более продуктивную и комфортную стратегию возвращения.

Для израильтян, которые за время отсутствия в стране женились, обзавелись детьми и  хотят вернуться всей семьей, особенно важно заранее узнать, в каком статусе смогут въехать их супруги и дети. В некоторых случаях супругам нужно въезжать только по отдельности, в других —  сначала подтверждать гражданство детям.

Как узнать, какой у вас будет статус при возвращении в Израиль

Для уточнения статуса вы можете написать запрос на эл. почту gci-ru@jafi.org или позвонить по телефону 88003337460 (для РФ).